您的当前位置:首页 >> 图片新闻
朱晨在绍兴调研: 深入推进社会治理“最多跑一地”改革 不断提升县级矛调中心建设质效
发布时间:2020-07-31 15:26 来源:市委政法委浏览次数:字体:【

7月30日,省委政法委常务副书记朱晨在联系点绍兴市调研县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设时强调,要认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以县级矛调中心建设为牵引,以“最多跑一地”改革为突破口,不断完善上下贯通、左右协同的县域社会治理体系,努力为我省建设“重要窗口”贡献绍兴探索、绍兴经验。

柯桥区矛调中心自成立以来,目前已有22个部门、15个调解组织常态化进驻。今年1至6月,中心共受理矛盾纠纷1447件次,调处办结1410件次,办结率97.44%。朱晨对中心运行取得的成效表示肯定,他说,县级中心是矛盾纠纷化解的“终点站”,要瞄准全省一流的目标,不断拓展中心功能,落实区级部门的主体责任,聚力突破社会治理“疑难杂症”。

在做优区级中心的同时,柯桥区还在柯岩街道开展镇、村两级中心试点。柯桥区将矛调中心机制和网络下沉至镇街,同“基层治理四平台”一体建设、联动融合。朱晨对此予以肯定,他指出,柯岩街道通过集中办公、科技赋能、网格管理等形式,高效整合基层治理力量,希望发挥好其矛盾解决“前沿主阵”的作用,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线。在叶家堰村,乡贤娘舅陈兴龙分享了一起他刚调解成功的案件,朱晨听了很高兴,他说,村一级是源头防范的“前哨所”。高质量的村级中心,离不开村级调解组织、基层调解员队伍的力量,他鼓励该村在社会力量参与调解工作上继续探索。

在越城区矛调中心,朱晨详细了解信访和矛盾纠纷调处化解平台、社会风险研判平台、社会治理事件处置平台等三大平台建设和运行情况。他指出,越城区在矛调中心建设过程中,要坚持系统治理的理念,因地制宜、整合资源,真正把中心建设成为纠纷化解的“综合体”,智慧治理的“共同体”。

调研期间,朱晨主持召开座谈会。他指出,绍兴市委、市政府对矛调中心建设高度重视,工作推进扎实、体系逐步完善、建设成效明显,值得充分肯定。

朱晨强调,绍兴市要注重发挥“枫桥经验”发源地的优势,进一步提高站位、拉高标杆,加大创新力度,努力在矛盾纠纷调处化解上探索出新经验新做法。

要着眼高质高效、发挥实战作用,有效整合资源,优化工作流程,推进业务协同,确保实现群众反映诉求、化解纠纷“只进一扇门”“最多跑一地”。

要突出改革重点,当前要统筹解决困扰调解员队伍建设的体制性机制性问题,切实做强县级中心“硬核”力量。

要加强上下协同,善于发挥县级中心的枢纽作用,推动形成县乡村三级整体联动工作格局,努力打造现代化的县域社会治理体系。

要善于运用科技手段,在省里协同应用系统的统一框架下,做好系统对接、数据共享,做强前端感知体系,加强深度应用开发,发挥大数据预测社会需求、预判社会问题、智慧生成方案等功能,不断提升社会治理数字化、智慧化水平。

市委副书记、政法委书记陈澄等陪同考察。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站