您的当前位置:首页 >> 平安建设
诸暨市枫桥镇“网”住农村快递安全
发布时间:2016-06-27 09:55 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  针对农村快递业存在的安全意识淡薄、不落实实名登记和安全验视制度等问题,诸暨市枫桥镇从源头上严把安全关,实施“网格监管+技防严控”工作机制,开展农村快递行业整治,共取缔8个行政村收寄点和2个民营快递运营点,合理布局一批村级收寄点,目前全镇快递收件验视率达到100%,有力推进了农村快递业安全运营和健康发展。

  一、加强收寄点消防监控等硬件建设。严格按照邮政业安全生产设备配置规范,规划调整12个符合规范要求的村级快递收寄点。收寄点生产、生活、经营区域实行物理隔离、作业分离,并在营业、分拣、办公等区域设置消防设备和安全告示。镇政府出资为快递收寄点安装37只灭火器和12只高清视频监控,并接入当地派出所和综治办监控系统,实现全天候监管。同时与邮政部门联系,筹备购置镇级Ⅹ光安检机,确保收件100%安全。
  二、加强日常巡查和突击检查。结合基层社会治理“一张网”建设,对各个快递收寄点落实“社区民警一周一走访、综治干部一月一督查、市场监管网格员每月一排查”制度。建立快递行业每月工作情况活页及快递收寄点登记工作台账,严格落实开箱验视率、实名登记率、安全检查率三个100%制度,并明确规定违规2次以上的快递点不得经营,目前已责令1家快递收寄点停业整顿。在“双十一”、全国“两会”等重大节点前后,安排网格员不定期上门突击检查,切实排除安全隐患。
  三、加强行业规范和安全培训。规范快递行业运营,统一行业工作流程和操作规范,强化“四个一律”工作要求,即“一律开箱验视、一律凭身份证寄送、一律不寄禁限物品、一律业务人员操作登记”。加强快递从业人员培训,目前已集中组织培训2次,印发行业操作指南、安全知识读本650本,开展快递安全知识宣传讲座3次,有力提升了从业人员法律意识和安全意识。
  四、加强部门联动和问题整改。针对快递行业中存在的问题较多且专业性强情况,实行综治、公安、工商等部门联动和项目化管理,切实推动问题整改。目前已对3名从业人员进行通报批评,并抄告邮政管理部门进行处理。充分发动平安志愿者协会、“枫桥大妈”互助会等社会力量,以网格排查与群众暗访相结合方式,强化对快递业监督,推动快递行业安全规范发展。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站