您的当前位置:首页 >> 综合治理
越城公安分局全力推进禁毒工作提质增效
发布时间:2016-01-12 11:19 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  今年以来,越城公安分局紧紧围绕全国、全省、全市禁毒工作会议提出的目标和任务,深入研究城区毒情形势,以严厉打击涉毒违法犯罪为重点,着力增强禁毒预防宣传教育实效,全力遏制毒品问题滋生蔓延,为创建平安越城保驾护航。

  一、强化组织领导,落实基础保障,促进禁毒工作常态化。一是党委政府重视。区委区政府将禁毒工作作为党委、政府的重要工作来抓,成立禁毒委统筹指导全区禁毒工作。每年召开全区禁毒工作会议,专题部署禁毒工作。二是落实经费保障。新增财政预算20万,全力保障禁毒工作的顺利开展。三是配备专职社工。禁毒专职社工与本地籍实有吸毒人员按1:20的比例配备到位,确保专职专管、专人专用。
  二、强化队伍建设,落实待遇保障,促进禁毒工作规范化。一是加强公安专职队伍建设。在原有民警7人,协辅警3人基础上,高配副科职级,另设副大队长2名。二是加强乡镇(街道)专职队伍建设。8个镇街道均成立由政法副书记为主任的禁毒办,负责本乡镇(街道)禁毒工作,配备21名专兼职社工,所需经费由财政保障。三是加强村(居、社区)兼职队伍建设。成立以主职领导为组长的村(居、社区)禁毒工作领导小组,设立禁毒工作联络员,主要负责本辖区日常禁毒工作,协助乡镇(街道)对吸毒人员进行帮教。同时,成立禁毒志愿者队伍,配合政府开展禁毒宣传工作。目前,全区已有禁毒志愿者777名。
  三、强化宣传发动,落实预防救助,促进禁毒工作社会化。一是开展禁毒预防宣传“六进”活动。积极开展各类公益性禁毒宣传活动,已经累计举办大型禁毒文艺晚会2台,开办青少年禁毒知识讲座3次,开展其他各类禁毒宣传145次,悬挂各类禁毒标语口号200余条,发放禁毒宣传资料25000余份。二是开展定期巡查。会同安监、市场监管、商务等部门定期开展联合检查,截止目前,已累计开展检查55家次,发现并消除隐患10条。三是做好社区戒毒(康复)人员救助工作。今年以来,召开禁毒社工例会3次,开展禁毒社工培训2次,全区社区戒毒(康复)人员中未出现严重违反协议的吸毒人员,未出现人员脱失、漏管现象。
  四、强化打击力度,落实考核制度,促进禁毒工作标准化。一是加强涉毒违法犯罪打击。1至10月份,抓获涉毒犯罪嫌疑人75名,查处吸毒人员268名(其中强制隔离戒毒77名),破获公安部目标案件2起,省公安厅目标案件3起,缴获毒品3200克,摧毁2个重大跨省市毒品贩卖团伙,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人员合计20余名。二是开展常态化督查。将禁毒工作纳入平安综治和文明创建等考核内容,区委办公室、区政府办公室会同市禁毒委办公室定期对有关单位和各乡镇(街道)贯彻落实工作部署情况进行专项督察。三是严格责任追究。对考核不合格、未达标、责任不落实、因工作不力致毒品危害加重的地方和单位,分别采取通报约谈、挂牌整治等措施,严肃追究责任。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站