您的当前位置:首页 >> 综合治理
上虞区公安局完善四大体系 强化警务实战化建设
发布时间:2015-06-05 11:17 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  今年以来,上虞区公安局紧紧围绕公安部“四项建设”战略部署,秉承“一切为了实战,一切服务实战”的警务导向,统筹内部资源、创新勤务模式,通过完善四大体系,努力实现指挥、防控严密、打击有力、处置高效的实战警务目标。

  一、完善合成作战体系。以合成作战指挥室建设为载体,提升合成作战能力。一是从制度上进行保障。制定出台合成作战指挥室运行实施方案、细则等八项制度,成立合成作战领导小组和情报信息作战研判攻坚小组,抽调各警种骨干民警12名、协辅警24人常驻指挥室。二是从设施上进行保障。投入资金100余万元,对情报中心作局部改造,配建视频分析室和指掌纹比对室,开展24小时同步运作。三是从科技上进行保障。将视频、技侦、网侦专线接入各自的特定工位。在组织指挥区建成电视墙大屏幕显示系统,实现上下、内外实时视频交流,达到组织指挥点对点直接可视。
  二、完善治安防控体系。充分发挥“天网工程”优势,健全人防、技防相结合,地面、空间相弥补,指挥、巡逻相配合的工作机制。一是实现城市巡逻体制重组。推动社会面网格化巡防工作进档升位,强化情报信息研判分析结果运用。结合警用地理信息系统,实时显示全区巡防队员巡逻位置,就近快速调动警力开展警情处置。二是健全电子防控包围圈。优化住宅小区安防视频建设,把视频监控建设纳入小区建设总体规划,切实推进住宅小区安防视频建设。投入建设资金50万,在恒利小区试点建设老旧小区“小天网”工程。优化村级、部门行业视频监控建设。目前,已有17个乡镇街道的856个村级视频监控已经接入社会视频集成平台。三是强化网上网下无缝对接。组建专职视频分析员队伍,实行24小时全天侯监控,逐步实现了案前预警、案中发现和案后追踪并行发展。仅2014年,依托“天网工程”协助破获刑事案件159起、处置治安纠纷案件360起、抓获犯罪嫌疑人149人。
  三、完善快速反应体系。不断完善情报信息联合指挥下的核心力量机动突击、处置力量梯次响应的实战机制,切实提升应急处置能力。一是升级改造指挥中枢。对“110”接处警系统、首长指挥室实行提档升级改造。按照“1+N”的工作思路,下设交警、派出所等15个指挥分中心,建立集勤务指挥、治安监控、视侦工作为一体的勤务指挥室。二是组建机动突击力量。全面加强巡特警、派出所、机关合成行动、防暴突击队伍建设。建立健全应急警力、专业警力、攻坚警力和机关预备警力4支快速应急反应梯次力量,互相策应,互相支援。三是完善梯次响应机制。加强应急预案库管理,修订完成15项应急处置工作预案,对全区22辆接处警车辆纳入PGIS、GPS巡逻车管理系统。适时开展应急救援实战演练,全面提升应急处突效能。
  四、完善社会治理体系。顺应上虞经济社会发展新常态,切实履行社会管理职责。一是强化重点区域切块整治。建立“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”“食药环”等突出治安问题常态化打击整治机制。强化对“黄赌毒”违法犯罪的严打高压态势,成功侦破彭长亮等人组织卖淫案、“2015-125”号毒品目标案件等。全力维护市场经济秩序,成功侦破力合创投非法吸收公众存款案、车淑芳等人组织领导传销案等一大批有影响的经济案件。二是强化安全领域重点保卫。深化智能交管建设,加强城市拥堵治理、过境货运车辆严查严管等交通管理措施。扎实推进“百千万”消防队伍建设,全力打造城区5分钟、乡镇15分钟灭火救援圈。强化特种行业阵地控制,持续清理整治出租房屋、中小旅馆、网吧等流动人口落脚点。三是强化基础信息大采集工作。网上网下相结合、人力与技术相结合,全面收集基础性、动态性信息。截止5月18日,全区共采集标准地址187279万余条,社会数据1100余万条,排查出各类线索隐患86条(处)。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站