您的当前位置:首页 >> 综合治理
新昌县公安局扎实开展基础信息大采集试点工作成效明显
发布时间:2015-05-06 11:29 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  新昌县公安局根据市公安局的统一部署,在全县范围内组织开展基础信息大采集活动。为确保活动取得实效,在七星辖区设立试点,采用边采集、边培训的方式,扎实推进辖区“一标三实”基础信息采集。截止目前,已采集录入辖区内标准地址2600条,完成对已采录的标准地址虚拟建房工作,并完成关联出租房屋工作,核录实有人口2500人。

  一、高度重视,精心准备。一是提升思想认识。4月8日该局以文件形式下发《新昌县公安局基础信息大采集实施方案》,成立专项工作领导小组。动员所有力量,集中时间、集中精力、全力以赴推进基础信息大采集的深入开展。二是重点制定计划。在制定方案中工作计划推进表予以重点落实,以先小区后村落再企业等其他方式一一推进,以落实“标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位”为信息采集基本要求,因地制宜,结合七星辖区实际制定切实可行的信息采集计划,确保采集活动有序推进,坚决防止信息漏采漏录、弄虚作假等情况发生。三是人力物力保障。在前期下发的6只警务通上,再次下发警务通18只,确保社区中队民警、协警人手一只,此外,积极动员和指导村居社区干部、户籍管理员、流口专管员等力量参与活动,有效营造良好工作氛围,不断推进信息采集工作顺利进行。
  二、深入推进,扎实开展。一是加强学习培训。开展警务平台派出所模块小教员培训工作,对平台操作及相关事项进行重点讲解,并要求各小教员将采集方式在各自单位内部授课,确保责任人员学会操作、熟练应用,切实提升能力,做到“人人参训、人人提高、人人过关”。二是攻破疑点难点。通过前期调查分析,将信息采集中因街道村落门牌号不全或重复命名及非法建筑无门牌号、自编门牌号等情况进行集中反馈,有效解决采集信息不规范、不实用的问题。与技术部门及时沟通,确保移动流管通与移动警务通能够现场修正地址,使流口信息与常口信息可以有效对接,确保信息采集准确率。三是试水调查采集。以七星辖区内的各小区为先试水,迅速开展基础信息采集工作,并及时召开工作例会进行总结,将好的做法与经验在辖区其他社区、村推广。同时,积极依靠街道政府,充分发挥治安积极分子、外口协管员作用,共同配合民警做好基础信息采集工作,确保基础信息的完整、准确、鲜活。
  三、凝心聚力,提质增效。一是进一步规范信息录入。进一步明确了各类基础信息的采集范围、采集内容及采集系统,健全规范了采集录入、维护更新、交换共享等机制,切实解决好标准地址编制采集“瓶颈”,做到“一标三实”基础信息采集不留死角、不出盲点、应采尽采、应录必录,保证信息采集质量真实、准确、完整。截至目前,常住人口新标注2500人次;重点人口列管率从工作开展前的89.7%上升至94.5%,准确率从78.9%上升至89.3%;流动人口电话信息采集率从21%上升至90.5%;监管对象列管率达到100%,准确率从85.5%上升至91.3%。二是进一步克服采集困难。在实际信息采集工作中,采集人员碰到了如电话核实信息时被认定为诈骗电话、上门实地走访采集时当事人不在等问题。为切实克服此类困难,联合小区、村等治保力量在小区、村等显眼位置张贴告示,发放宣传单,同时利用广播、报纸、微信、微博、网上服务中心等媒介,加大宣传力度。另外推行弹性、错时工作制,给予社区民警充分的弹性工作、错时工作自主权,将群众相对集中的早、中、晚三个时段作为集中采集时段,提高入户调查采集效率。三是进一步推动警务转型。以信息采集任务为抓手,逐步建立新型基层基础信息警务工作机制,以信息采集及应用为核心的社区民警考评工作机制更趋科学合理,真正落实社区民警深入基层开展走访,并结合打击侵财、打击黄赌等工作,进一步夯实了辖区治安基础。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站