您的当前位置:首页 >> 执法监督
柯桥区法院运用社会主义核心价值观加强裁判案件说理工作
发布时间:2015-05-06 11:28 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  为积极培育、自觉践行社会主义核心价值观,充分发挥民事审判规范、指导、评价、引导社会价值的重要作用,同时响应“四五改革纲要”关于推动裁判文书说理改革的要求,提升民事案件服判息诉率和司法公信力,近日,柯桥法院出台了《关于在民事案件裁判中结合社会主义核心价值观加强说理工作的意见》,创新实践,将社会主义核心价值体观融入审判实际,进一步强化裁判说理工作。主要做法有:

  一是先行先试。民事案件先行,民一庭以及派出法庭先试,加强指导与监督,做到以法明人、以理服人、以情感人,说理充分、准确、到位。二是分类说理。婚姻家庭继承纠纷、侵权纠纷等类型的案件要以文明、和谐、友善等为主要价值导向;劳动争议与人事争议纠纷案件要以诚信、平等、敬业等为主要价值导向;合同、无因管理、不当得利纠纷等类型的案件以自由、平等、诚信等为主要价值导向。三是及时总结。审判委员会及时总结经验,注重考量社会主义核心价值观与全院民事审判工作的结合性,鼓励法官强化民事裁判说理的价值引领功能。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站