您的当前位置:首页 >> 综合治理
柯桥区法院开展集中打击恶意逃废债和“高利贷”刑事犯罪专项行动
发布时间:2015-03-09 16:37 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  为严厉打击恶意逃废债和“高利贷”刑事犯罪行为,积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,近日,柯桥区法院根据上级有关规定,研究制定出台《集中打击恶意逃废债和“高利贷”刑事犯罪专项行动实施方案》,为营造健康稳定高效的经济社会发展环境提供有力检察保障。

  一、明确行动目标,加强组织领导。专项行动旨在充分发挥批捕、公诉等检察职能,严厉惩处相关犯罪行为,有效遏制犯罪高发态势,进一步预防和减少恶意逃废债和“高利贷”犯罪行为发生,维护经济社会稳定秩序。为此,成立以分管检察长为组长,侦监、公诉、民行、控申等部门负责人为成员的集中打击恶意逃废债和“高利贷”刑事犯罪领导小组,在公诉科设立办公室,领导、组织、指挥相关案件的审查批准逮捕、审查起诉以及重大、敏感、疑难案件的指导和协调工作,并在侦监、公诉两办案部门成立专门办案组,确定办案经验丰富的专人办理此类案件,确保案件高质高效办理。
  二、把握案件重点,严格办案要求。重点打击以诈骗手段骗取他人财物和金融机构财物;多次向不特定对象高利借贷资金,或以“放贷”为业,数额较大,进行非法吸收公众存款、非法集资等违法犯罪;恶意转移财产或者虚构债权债务拒不履行债务等三类恶意逃废债和“高利贷”违法犯罪行为以及骗取他人财物后的出逃人员、恶意转移财产或者通过虚假诉讼逃避债务履行的人员、其他严重损害金融单位合法权益的企业和个人等三类犯罪对象。办案中,坚持打击与保障相结合,正确把握法律政策界限,全力支持中小企业发展。对进入刑事程序的恶意逃废债和“高利贷”刑事犯罪案件,做到适时提前介入,集中力量依法从速办理,并妥善处理涉案财产等事宜。
  三、密切协作配合,形成治理合力。一是建立内部各部门之间以及检察与政府部门之间的信息通报机制,就发现的苗头性问题、线索,及时交流信息和意见建议,努力达成共识,形成解决问题的合力。二是建立检察与监察、审计、金融监管等部门的常态化工作机制,一方面检察机关结合办案帮助相关部门完善资金管理漏洞和隐患,另一方面由相关政府部门为检察办案提供专业金融经济知识指导。三是建立检察与公安、法院及相关政府部门的联防联控机制,加强工作宣传,共建预警机制,提高公众对经济犯罪的鉴别能力和防范意识,提升企业的风险管控能力和职能部门的监管水平。此外,充分发挥检察监督职能,着力加强对民事行政案件审理的诉讼监督、对涉案财产处置的法律监督以及加强对专项行动中相关职务犯罪的打击力度,做好恶意逃废债和“高利贷”刑事犯罪打击与预防工作。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站