您的当前位置:首页 >> 队伍建设
市九里强制隔离戒毒所迅速贯彻落实市委政法工作会议精神
发布时间:2015-03-09 16:38 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  市委政法工作会议结束后,市九里强制隔离戒毒所立即组织召开所党委会和全体民警职工大会,传达学习会议精神,结合场所实际,研究制订一系列的贯彻落实意见。

  一、全面落实戒毒工作任务。一是不断创新戒毒工作理念。着眼于帮助戒毒人员戒除毒瘾、顺利回归社会,强化管理、教育、治疗、康复等手段,充分调动戒毒人员戒除毒瘾的积极性、自觉性,提高戒毒实效。二是摸索实践科学有效的戒毒方法。加强“四四五”戒毒模式的实践总结,做到多措并举、综合施策,推动戒毒工作上水平、上台阶。三是保持场所持续安全稳定。采取有效措施,落实开展日常排查和防范,筑牢安全防线;强化所情研判,落实源头预警防控,消除不稳定因素,建立健全综合防范网络;加强直接管理,建立分级预警机制,提高安全工作的预见、反应、协调和决策能力,做好场所内外的安全防范。
  二、切实履行收治戒治职能。一是加强教育矫治。组织开展法律常识、思想道德、戒毒知识、文化教育和开展各类岗位技能培训,适应回归社会的需要。二是加强戒毒医疗。运用科学、规范的诊疗技术、方法,帮助戒毒人员尽快实现生理脱毒。三是加强康复训练。强化体能康复训练,广泛开展课(工)间操、健身项目和体育活动;强化心理康复训练,开展心理健康教育课程和专题心理辅导,帮助戒毒人员增强拒毒能力。
  三、着力提高场所保障能力。一是重视场所规划建设。依据“四四五”戒毒模式,抓紧抓实“四区分离”工作,争取尽快通过省局的达标验收,衔接好下一步“五大专业中心”的建设。二是完善机制和体系建设。建立起包括场所安全管理、教育矫治、生活卫生、生产劳动、医疗康复等各个环节的机制及制度运行体系,做到细化执法内容,规范执法程序,强化执法监督。三是促进医疗卫生保障。合理配置医疗资源和医疗力量,保证戒毒医疗和日常疾病诊疗的正常开展。重点加强与卫生行政部门沟通协调,争取在执业医师监管、医疗防疫和技术培训等方面得到支持,通过购买医疗服务、开辟绿色通道等方式,解决场所医疗资源不足和医疗水平不高的问题。
  四、努力建设高素质的民警队伍。一是加强思想政治建设。通过组织开展“严明纪律、严格履职”专项教育以及系统“大学习、大培训”活动,忠于职守,尽责尽职,增强依法履职的意识和能力。二是提升专业素质。以专业培训、技能比武、课题研究、普遍教育为载体,采用案例教学、情景模拟、拓展训练的有效方式,努力提升戒毒工作专业化水平。根据不同职务层级、知识结构等情况,重视和做好民警专业资质和资格证书以及专业技能的培训获证工作。推进“执法办案、执法监督”的网络化、智能化、绩效化管理和执法制度建设,确保民警公正、文明、廉洁、规范执法。三是坚持统筹协调。做好统分结合,上下联动形成合力。做好各司其职,完善工作责任制和责任追究机制。做好因所制宜,注重部门与民警、处室与全所间的配合,加快戒毒工作的专业规范运行。做好分类指导,深入基层开展调查研究,有针对性地提出解决困难与问题的思路和办法,提高戒毒工作的科学性和实际效果。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站