您的当前位置:首页 >> 执法监督
市中级法院建设三大平台 保障群众对司法的知情权、参与权、表达权和监督权
发布时间:2014-08-04 17:13 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  2014年起,市中级法院着力开展审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开等三大平台建设,保障群众对司法的知情权、参与权、表达权和监督权。

  一是审判流程公开,保障当事人诉讼权利。升级改版全市法院门户网站,使之具备立案、信息检索、信访举报等综合服务功能。建设信息化管理系统,当事人从案件受理之次日起能够凭密码从审判流程公开平台查询立案、合议庭成员、审执期限等信息。建设12368呼叫中心平台,配备热线接听人员,实时解答公众及当事人咨询。实现诉讼档案电子化,有效减少当事人、律师等调卷时间,提供预约调卷服务,便利公众。加强庭审公开,立案大厅大屏幕滚动播出当日案件实时开庭视频,对重大案件、社会影响较大的案件开展微博、微信、网站直播等方式,录制并保留所有开庭案件的庭审资料,供当事人依法申请查阅,实现庭审公开公正。着力建设微博微信等平台,建立与公众互动交流常态化机制,促使司法走入群众,倾听群众呼声。
  二是裁判文书公开,主动接受公众监督。立案时,在受理案件通知书、应诉通知书中告知当事人在互联网公布裁判文书的范围,并通过门户网站、电子触摸屏、诉讼指南等多种方式,向公众告知法院在互联网公布裁判文书的相关规定。在门户网站的醒目位置设置中国裁判文书网的网址链接,绍兴法院网提供操作便捷的检索、查阅系统以及裁判文书意见反馈信箱,以便公众检索、查阅、下载裁判文书,发表意见建议。及时收集、汇总公众对裁判文书的意见建议,需要答复处理的,分流至相关职能部门限期予以答复。
  三是执行信息公开,透明执行全过程。整合全市法院执行公开平台等数据资源,提供执行案件信息、个人未履行生效裁判信息、全国法院被执行人信息、司法拍卖等各类信息查询,建立执行短信告知平台,将执行活动中的重要节点信息录入执行管理系统,并以短信形式告知双方当事人,当事人可根据短信密码进行查阅掌握案件执行进度。坚持网拍优先原则,加大网拍宣传力度,提升司法拍卖的透明度。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站