您的当前位置:首页 >> 维护稳定
市公安局贯彻“六条措施”迅速开展维护医疗秩序严厉打击涉医违法犯罪专项行动
发布时间:2014-05-07 09:05 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  根据上级《公安机关维护医疗机构治安秩序六条措施》的要求,绍兴市公安局结合本地实际,采取多项措施精心指导各地公安机关会同医疗机构落实安保措施,建立健全安全防范制度,妥善化解医患矛盾纠纷,严厉打击涉医违法犯罪活动,有力维护全市医疗机构的治安秩序,全力保障医务人员和就诊患者的人身财产安全。

  一、强化组织领导,提升思想认识。绍兴市公安局下发了《关于全市公安机关深入开展维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动的通知》,成立了专门领导小组,明确了七项工作措施。各区、县(市)也相应成立了领导班子,保持严厉打击的高压态势,震慑涉医违法犯罪。各地公安机关认真贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神,充分认识伤害医务人员、扰乱医疗机构秩序等案事件的特殊性、危害性,把维护医疗机构治安秩序提到更加突出的重要位置来抓,采取更加有力的措施,进一步强化医疗机构安全保卫工作力度,把“六条措施”贯穿到专项行动的各个环节,确保专项行动稳步开展。
  二、强化排查化解,消除隐患苗头。各地公安机关进一步加强与辖区医疗机构的沟通联系,全面摸排掌握医患矛盾情况,对可能导致医患矛盾激化,危及医疗机构、医务人员和患者安全的苗头隐患,及早介入,提前控制,积极协助卫生行政部门和医疗机构开展化解工作,防止矛盾激化和事态升级。指导医疗机构对可能发生个人极端行为、风险程度高的科室加强重点保卫。督促医院建立专门机构负责接受患者诉求,并跟踪问题处理结果,对突出的医患问题,指导医疗机构安排专人协调落实,引导患者通过医疗纠纷人民调解等合法途径解决。对多次到医疗机构无理纠缠或扬言报复医务人员的高危患者及家属群体,及时落实稳控工作,预警防范措施。加大治安调解工作力度,依法妥善处理因医患矛盾引发的治安案(事)件,今年以来全市公安机关已化解涉医矛盾纠纷85起,目前正在配合卫生部门调处的矛盾纠纷16起,减少了医患对抗,最大限度地化解了矛盾。
  三、及时查处打击,全力维护秩序。按照优先出警、优先受理、优先查处的原则,依法妥善处理医疗纠纷和快速查处涉医案件。及时受理涉医报警求助,切实加强对医疗机构周边的巡逻防控,确保一旦发生涉医案(事)件,能够快速反应、妥善处置,及时掌握和发现涉医违法犯罪苗头动向,及时制止和处置涉医现行违法犯罪。对因医患矛盾纠纷引发的违法行为,要求民警遵循情感上理解,法律上教育的原则,及时收集固定证据。对情节较轻适用治安调解的,及时化解双方矛盾,体现以人为本思想。对严重扰乱医疗机构治安秩序、借机闹事、敲诈勒索等违法行为,依法严肃处理,特别是对专门寻找、介入他人医患矛盾,故意扩大事态、寻衅滋事,向医院和医务人员敲诈勒索的职业“医闹”,进行普遍摸底调查,坚决依法严厉查处。
  四、强化监督指导,增强自防能力。各地治安部门积极指导、督促医疗机构建立健全各项安全防范制度,严格落实各项安全防范措施。指导医疗机构加强保卫队伍建设,建立正规的保安员队伍,并协助医疗机构开展保卫人员的培训。督促医疗机构落实企业主体责任,设立专职保卫机构。根据国家卫计委和公安部印发的《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》,依照“就高不就低”的原则配备专职保卫人员和聘用足够的保安员。对医疗机构的内部治安保卫工作加强督导检查指导,落实医疗机构保卫组织与公安机关的无缝对接。指导医疗机构进一步完善突发事件应急处置预案并组织开展演练工作,确保遇有突发事件能够快速应对,最大限度地降低损失和危害。
  五、强化法制宣传,精准舆论引导。在处置医患纠纷中,主动向患方家属开展法制宣传教育,引导家属合法、合理表达诉求。劝解患者对于医生的诊疗结果或者对诊疗流程有意见或投拆,通过正规合法的途径维护自身权益。合理与院方进行沟通协商处理或通过司法途径解决,避免发生个人极端行为和群体性事件。同时对涉医违法犯罪案件会同宣传部门开展正面宣传,及时发布权威信息,积极开展正确引导,正面引导舆论。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站