您的当前位置:首页 >> 综合治理
嵊州市四个“三合一”扎实推进社会治理信息采集“以奖代补”省级试点工作
发布时间:2014-12-09 09:15 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  嵊州市以社会治理信息采集“以奖代补”省级试点为契机,突出抓好网格化管理、基层治保调解组织和综治信息化建设,建立集信息采集、录入、报送、流转、处置、反馈于一体的乡村社会治理网络平台,努力构建社会治理“一张网”,从源头预防和化解矛盾纠纷和不稳定因素,提升基层社会治理和平安建设信息化水平。

  一、确定信息采集人员“三合一”。根据信息采集员、网格专管员、治保主任或调解主任“三员合一”的要求,由村(社区)推荐具有较高文化水平、一定组织协调能力、较强群众工作能力、较强工作责任心,且长期驻村(社区)的治保主任或调解主任担任信息采集员,并兼任网格专管员,专门负责社会治理信息采集录入、基层社会管理综合信息系统、矛盾纠纷调解和“网格化管理、组团式服务”等工作。
  二、制定信息采集员工作内容“三合一”。一是信息采集员每周定期走访网格成员,积极摸排、主动收集矛盾纠纷、公共安全、重点人员等各类社会治理信息,认真分析、核实信息的真实性和有效性,并牵头负责将有效信息即时录入基层社会管理综合信息系统。二是信息采集员利用治保调解主任的身份,积极调处一般社会矛盾纠纷,真正做到源头化解。三是根据市平安、综治办和乡镇(街道)平安、综治办的要求,积极组织开展平安宣传活动,配合做好其他综治平安工作。
  三、建立信息采集三项制度“三合一”。一是建立信息采集上报三级联报制度。信息采集员要在第一时间处理信息,对本级难以解决的或需上级部门解决的通过信息系统上报到乡镇(街道)综治办;乡镇(街道)综治办实时对上报的未处理信息进行分析研判,由综治办主任或专职副主任采用纸质、电子派单等形式进行分流交办,落实相关职能科室办理,对需上级部门解决的通过信息系统上报到市综治办;市综治办及时对乡镇(街道)上报的未处理信息采用纸质、电子派单等形式进行分流交办,落实相关职能部门办理。二是建立信息采集员工作例会制度。乡镇(街道)综治办在每月下旬组织召开信息采集员工作例会,汇总信息,交流经验,部署工作,培训业务等。三是建立指导督查考核制度。乡镇(街道)信息系统专管员对信息采集员日常工作进行指导、督查、考核,实时掌握村(社区)系统信息采集录入等情况,确保信息系统数据录入准确、完整、全面、动态。
  四、实行信息采集员基础补助、绩效奖励、责任追究“三合一”。一是对信息采集员的基础补助根据村(社区)大小和工作实际按每年每人600—2000元标准分村分类执行,对考核不合格的信息采集员减半执行。二是绩效奖励由乡镇(街道)综治办在年终对信息采集员进行考核评比,对被评为优秀的信息采集员进行重点奖励,奖励金额由乡镇(街道)综治办统筹安排。三是明确责任追究,对发生重大信息没有录入报送到信息系统或发生重大信息倒流等情形并造成较大影响的,每次扣发信息采集员基础补助金的5%;若造成群体性事件或重特大影响的以及被市级以上部门明查暗访中通报批评扣分等情形的,每次扣发信息采集员基础补助金的10%,并取消当年度村(社区)社会服务管理站和信息采集员评优资格。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站