您的当前位置:首页 >> 队伍建设
市九里强制隔离戒毒所从四个方面入手 完善收治戒治功能建设
发布时间:2014-12-09 09:15 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  自从全面收治强制隔离戒毒人员以来,结合场所现状及戒治实际,从四个方面入手,注重完善收治戒治功能建设,切实推进强制隔离戒毒工作的发展。

  一是狠抓制度规范。从重视和加强管理、矫治、戒治方面的系列制度建设入手,根据“四四五”戒毒模式的运行要求,对处室、五大中心和医疗康复部门以及大队工作的任务、内容、流程进行梳理和再造;按照精简、效能、统一的原则,确定部门、岗位的职能与职责,做好常规工作的后续接入和相互促进,在有效指导、规范戒毒工作的同时,为进一步开展实务操作、教育教研、戒毒医疗、课题研究提供服务。
  二是开展矫治教育。从脱毒、戒毒、拒毒,引领戒毒人员回归正常的生活轨迹入手,以康复训练帮助其健身强体,以认知矫正培植其正确的人生价值观,以心理矫治强化其心理调适能力,以戒治文化唤醒其对美好生活的追求。特别是围绕调遣后这个特殊阶段,针对戒毒人员中存在的环境如何重适、思想出现反复等情况带来的负面情绪和问题,进行专题研判,开展个别教育,提升戒治工作的成效和质量。
  三是坚守安全底线。从深化落实防控排查、应急处置、领导责任等“四项机制”入手,制定和修订了二十三个安全工作的制度和规定,严格按要求落实对戒毒人员动态情况的查控和摸排,组织开展好百日安全竞赛活动;加强对管理形势的分析,及时发现与纠治苗头性、倾向性的问题,同时,实施安全隐患的“销号式”管理,落实排查、整改工作,杜绝违禁品的流入,保持场所安全稳定,确保收治戒治工作的开展。
  四是落实设施建设。按期完成场所“三期”基础设施建设中规划方案报批、环境影响报告编制、地块地形测绘及污水管网接入、场地平整等相关前期工程项目,重点围绕收治医务用房、教育矫治综合楼和强制隔离戒毒人员宿舍楼建设,夯实为戒毒工作三年规划和“四四五”戒毒模式实施调整方案配套保障的设施基础,着力打造环境优美、区隔明显、功能完备、特色鲜明,具备不同的人文和地域特点的强制隔离戒毒场所。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站