您的当前位置:首页 >> 综合治理
上虞区公安局“三个重抓”全面提升公安科技实战应用效能
发布时间:2014-11-13 14:56 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  近年来,上虞区公安局立足科级强警,着力构建现代化警务机制,努力实现信息化与公安工作的有机融合,重抓“培训、管理、应用”三大环节,提高全警科技实战应用水平,充分发挥信息化设备服务公安实战的效能。

  一、重抓培训,强化民警素质。在严格落实“三个必训”的同时,把科技技能培训作为科技强警工作的先导性、全局性、基础性工作来抓,切实予以加强,采取多种方式,提高在职民警的科技素质和应用技能,用科技撑起公安信息化建设平台。一是加强对民警计算机“四会”能力培训。巩固民警计算机操作基础,提升计算机应用水平。对老民警、基础薄弱民警采取“一对一”结对帮扶活动,互帮互学,共同提高,确保人人掌握计算机“四会”。二是开展科技装备使用技能培训。每年将科技强警内容列入民警必训内容,多次组织开展警务工作平台操作技能、警务通操作技能、网上信息查询应用等科技应用技能培训,全局民警参训率达100%。三是开展信息系统平台应用培训。帮助民警更快地熟悉新开发平台的各个模块功能,使之能熟练操作并应用于实战。今年该局开展了警务工作平台、警用地理信息系统和重点车辆“五异”分析管控平台的应用培训工作。四是加强对全体民警科普知识的教育、宣传。通过一系列的教育培训,使全体民警掌握“三个熟练”、“四个会”,实现了公安工作由传统的人工作业向信息化应用技术的转变。
  二、重抓管理,强化各项保障。一是建立科技管理制度。建立并落实领导责任制,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,制定落实了各项科技应用管理规定,利用制度规范使用、维护等日常操作行为,确保设备在使用周期内发挥最大的效能。建立应用考核和奖励制度,通过不断完善考评制度建设来推进科技项目的整体应用水平。二是强化视频监控维护管理。树立视频监控“三分建设、七分维护”的理念,进一步落实各相关单位的维护责任。在落实专人巡查的基础上,通过“视频监控设备故障检测报警系统”进行自动检测,及时发现监控故障,同时与电信、联通等建设单位制定了详细的维护细则并对其进行考核,进一步规范视频监控系统的日常维护、巡检工作,全面提升维护质量和故障处理的响应及时率,确保公安动态视频监控系统的正常运行。三是加强信息与网络安全管理。进一步落实组织保障、日常巡检、违规查处、安全预警、安全通报以及应急响应等工作机制,最大限度遏制违规事件的发生。今年来共查处违规外联1起,处理敏感信息2000多条,确保网络系统的绝对畅通、绝对安全,全力保障公安信息网络的安全。
  三、重抓应用,强化应用效能。科技强警,应用是关键、是核心、是灵魂。该局从实战出发,狠抓应用,突出成效,牢固树立信息经营理念,全面深化情报信息主导警务战略,以“大情报”体系建设和“枫桥式”派出所创建为契机,进一步整合现有科技资源,建立起纵向贯通、横向集成、互联互通、高度共享的情报信息平台,形成全警采集、运行顺畅、集约高效、高度共享、综合研判、深度开发的情报信息管控体系。各派出所信息室依托该局信息中心平台,对线索进行统一传递、分析、查证、反馈、流转、上报,充分发挥系统集成效能,全面实行网上查询、网上办公、网上管理、网上办案、网上研判,最大限度地发挥网上作战效能。近年来,该局通过科技应用,依托“天网工程”建设,在预防打击违法犯罪、服务现实斗争、社会管理创新中发挥了重要作用,促进了全区社会治安的持续好转。2013年,该局通过视频监控直接破获各类刑事案件189起,抓获犯罪嫌疑人164人,查处非现场交通违法202300起,处罚188582起。2014年,截止目前,已通过视频分析抓获犯罪嫌疑人133人,破获案件182起。特别是通过视频侦查直接侦破了“2014、7、18”丰惠杀害卖淫女案、2014年7月份百官城北商贸区系列抢劫案等一大批重特大案件。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站