您的当前位置:首页 >> 综合治理
滨海公安分局强化社区警务建设夯实群众工作基础
发布时间:2014-10-09 10:21 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  今年以来,滨海公安分局坚持基层为先、基础为重,创新社区警务工作方法,扎实推进社区警务站建设,完善群防群治机制,着力提升警务基层基础工作层次和水平,不断优化社区警务功能、提高社区警务效能,夯实群众工作基础。

  一、创推警务工作法,做优社区服务管理。该局积极培育和树立“全省优秀人民警察”杨苗江先进典型,并以杨苗江“农家乐”警务工作实践为素材,总结归纳了以“把群众向往放在工作首位,从细微处显真情,在平凡中创成绩”为理念的“杨苗江农家乐警务工作法”。具体包括“树立全局观念法、锲而不舍打动法、平等对待群众法、举例借鉴宣传法、争取周边支持法、抓住问题中心法、平等对待尊重法、特殊人员倾斜法”等八种行之有效的社区警务工作方法,“掌握首要法、有效转化法,舆论制高法,融入群众法,树立威信法,区别对待法,宽严相济法”等七个维稳工作法,以及“十个要”矛盾纠纷化解法。同时,大力宣传推广,发动警务站全体民警、协警和夜巡队员、村居干部群众学习借鉴,努力使“农家乐”警务工作法深入人心,取得更好实效。
  二、统建社区警务站,做强硬件设施保障。一是科学布点。综合考虑新城地理位置、道路交通,辖区治安状况、人口分布及警力情况,积极协调有关单位、部门促成新警务站的建设。今年,在原有三个警务站基础上,该局又相继完成并启用了嘉绍大桥警务站、百红线警务站,并着手筹建昌海生物警务站,预计将于年底前全面构建“六站一网”社区警务新格局,全力守好东南西北四个入口和城区重点部位。二是培树典型。坚持“典型引路、重点突破、全面推进”的思路,建立样板式警务站。新联警务站在突出“全天候、多功能”这一社区警务特色的基础上,今年又落实了提档升级工作,在原有5个功能区的基础上,结合安全防范宣传工作在警务站内设立安防中心,建立展厅,对安全防范知识、窍门、安防产品等进行现场展示,供辖区群众参观。三是创新发展。为适应社会发展新趋势,拓宽警务创新渠道,该局积极发挥警务站扎根基层、贴近群众的优势,因地制宜进行治安纠纷调解和协助办理各类案件。在新联警务站试点推出“两个一”治安调解运作模式,专设杨苗江工作室,与“老娘舅”调解室合二为一,及时发现日常群众工作中的苗头性、倾向性问题,更多地把工作重心从治标转向治本、从事后救急转向源头治理,尽可能使矛盾纠纷少产生、少转化、少激化。今年上半年, “老娘舅”联合调解室累计协助调解矛盾纠纷93起。
  三、紧抓群防群治,做实安全防范体系。一是扩大群防队伍。牢固树立“警力有限、民力无穷”的理念,按照村村联防、村企联防、小区联防、专业联防的要求,进一步完善护村队队伍和工作机制,充实村级治保组织,实现专业力量与社会力量的良性互动,着力加强社区治安防范,努力打造平安村居。上半年,该局新建警企联络室2个,组建2个农村治安志愿者巡逻队伍,发展队员30余名。二是完善巡防网络。将警务站作为新城巡防网络的连接点和设卡点,警民联动,进一步完善网格化巡防体系。巡特警以沥海镇集镇和街面为主,护村队队员以后街背向、村内小路为主,以点带面,有重点地进行治安防范工作,减少盗窃电动自行车、砸车窗盗窃车内物品、“两抢”以及“夜盗”等案件发案,提升社会面管控力。三是加强技防建设。积极构建以视频监控为重点社区防控体系,目前已完成了第一批150只高清治安监控安装和第二批130只的改造布点工作,完成社会化视频建设339只。同时,开展社会化视频建设专项推进活动,积极引导企事业单位、社区农村及临街商铺加大视频监控建设的投入力度,全力挤压违法犯罪活动空间。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站