您的当前位置:首页 >> 队伍建设
嵊州市人民检察院多措并举积极推进人才强检工程
发布时间:2014-01-06 11:39 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  嵊州市人民检察院高度重视专业化检察人才队伍建设,从强化规划、创新培养、科学使用、优化环境入手,努力构建“人才发展传承有序、各类人才逐级培养、高端人才引领发展、年轻人才充分使用”的可持续人才队伍发展格局,推进人才强检工程。

  一、明确理念,为人才培养厘清方向
  该院党委充分认识到大力加强人才培养工作,稳步提升队伍整体素质,是基层检察院增强核心竞争力,推进可持续发展的主要实现路径和根本保证。基层检察院既要放眼长远,从战略的高度认识人才建设对检察事业发展的重要性,又要立足现实,从基层院的实际情况出发确定正确的人才建设思路。该院在深入分析查找影响和制约检察人才成长、发展的问题及原因的基础上,进一步探索把握人才成长的一般规律及检察专业人才培养的特殊性,依实际需求,将年轻业务骨干、拔尖业务专家、组织领导人才和理论调研人才培养作为该院近期人才培养的重点。
  二、着眼长远,为人才培养做好规划
  推进人才强检工程,该院切实加强组织领导,由“一把手”抓“第一资源”,政治处牵头,有关部门各司其职、密切配合,形成人才队伍建设的整体合力。同时,制定了《嵊州市人民检察院关于加快培养检察重点人才的若干意见》,提出了近一轮人才队伍建设规划的指导思想、战略目标及相关措施,计划五年内,培养一批能独立完成业务工作的年轻业务骨干人才,一批在业务线上有一定影响力的拔尖业务专家人才,一批有组织领导才能的后备干部人才,一批以研究生为主的高素质检察理论调研人才。
  三、多措并举,为人才培养搭建平台
  近5年以来,该院采取公开遴选、录用和选调等形式,引进人才23人,均为35周岁以下本科学历以上的高学历年轻人才,其中研究生学历9人,占新进人员总数的30%以上。该院形成了“以活动为载体、以工作需求为导向、以业务岗位为平台、以创新发展为目的”的学习机制。一是参加课堂学习,实施集中式培养。组织检察干警参加各类专项脱产培训,鼓励青年干警参加研究生课程学习、司法考试培训,通过系统化的专业课程设计,强化干警法律思维和研究能力的训练,全面提高干警的执法理念和理论水平。通过努力,5名干警通过在职学习取得硕士学位,2年内该院全员参加过5天以上的脱产培训。二是定期参加各类讲座,实施专题式培养。积极组织干警参加组织部等部门组织的“夜学讲坛”、“政法大讲堂”等,多次邀请政治理论、法律实务等方面专家到该院举办专题讲座,要求干警每人每年完成1篇以上调研课题等等,引导干警通过专题式学习研究,进一步提升理论思维能力和岗位执法技能。三是组织辅岗锻炼、对外交流,实施锻炼式培养。近三年,每年组织该院35周岁以下的年轻干警到基层检察室、公诉科等一线业务岗位进行辅岗,同时组织干警到乡镇、政法其他机关部门进行交流锻炼,从而来帮助年轻干警拓宽思路,更新观念,提高业务工作能力和基层工作水平。四是深化导师辅导制,实施传帮带式培养。组织有丰富工作经验和良好职业操守的业务能手为导师,与年轻干警“一对一”结对,通过随时的业务指导、案件点评、调研辅导、提工作建议等方式,充分发挥新老检察力量传承、辅导和帮教作用,在工作的同时培训教育年轻干警,不断强化年轻干警知识积累和自我提升。五是组织比武、参与竞争,实施选拔式培养。先后组织开展“检察之星”评比、各类法律法规考试、侦查预案、公诉案件审查报告、审查逮捕案件意见书、检察建议等法律文书制作竞赛、检察理论调研文章评比、“三庭”评议等岗位练兵评比活动。为干警搭建展示才华、提升素能的平台,也使部分优秀干警在比武竞赛中突引而出。
  四、优化环境,为人才培养做好保障
  该院党委每年召开会议研究人才工作,搞好统筹规划,营造良好环境。建立以公开、平等、竞争、择优为导向的选人用人机制,从品德、工作业绩、业务和法律理论水平、工作态度、工作作风等方面对检察人才进行综合考量,克服传统重学历、资历,轻能力、业绩等不良倾向。制定对重点人才在资源配置、教育培训、职级评定、干部选任等方面予以倾斜,对取得突出成就、创新成果予以褒扬的激励政策。关心关注检察干警的业余生活,帮助外地引进人才解决住宿困难、组织文体兴趣小组丰富干警业余生活等等。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站