您的当前位置:首页 >> 平安建设
诸暨市推行源头检察 促进平安建设
发布时间:2013-09-27 14:47 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  

  近年来,诸暨市检察院坚持把化解社会矛盾、促进平安建设作为检察机关的重要职责,将深化发展“枫桥经验”与推动检察职能创新有机结合,为促进平安建设发挥了检察机关应有的作用。

  一、源头监督,首创案件质量瑕疵通报制度。一是瑕疵收集。在审查批捕、捕前会审、起诉等环节,以一案一表方式,对发现的侦查部门在侦查活动中存在的执法行为不够规范等六种轻微违法且不符合刑事诉讼规则相关规定的情形进行收集。二是汇总评析。指定专人对收集到的案件质量瑕疵进行危害性分析,每季度制作一份《案件质量瑕疵通报》。三是通报发送。根据质量瑕疵视情区分不同对象,以书面通报与口头宣读、直接寄送与上门点评相结合的方式把通报发送给相关部门。四是跟踪监督。在明确通报回复期限的同时,通过定期走访基层办案单位和部门,召开联席会议等方式,与被通报对象共同分析案件瑕疵产生的原因、研究解决对策。

  二、源头防控,实行执法办案矛盾化解前置。信访维稳预测在前。针对信访问题产生的重点环节,建立健全信访预测评估机制,实行个案把关、分级预测、依法处理、合力防范。五年来,该院先后有40余件案件因信访维稳预测及时得到妥善解决。轻微犯罪调解在前。积极化解刑事案件中伴发的社会矛盾,与诸暨市司法局等部门建立检调对接工作机制,对轻微刑事案件,在充分尊重诉讼当事人意愿的基础上先行调解。对于已达成刑事和解拟作相对不起诉或从轻、减轻处罚的案件,及时进行可行性评估,避免埋下矛盾隐患。五年来,该院先后对123名犯罪嫌疑人作出相对不起诉处理。定争止纷说理在前。在审查、批捕和办理民行、控申案件时,充分考虑当事人的社会情况、对法律的认知程度等因素,通过对案件事实、证据和适用法律情况的详细阐述,消除当事人的疑虑和怨气,避免缠访、上访等情况的发生。近五年来,先后有380余件案件经释法说理使信访者息访或服判。

  三、源头疏导,主动溢出职能消弭矛盾隐患。一是延展工作职能,法外有情消隐患。在犯罪嫌疑人遇有案外特殊困难时,主动伸出援助之手,促使其感化;在办理未成年人不起诉案件时,建立“4+1”跟踪帮教制度,帮助归正。二是延长工作链条,辖外信访不推诿。针对受理的信访中有许多都是非涉检信访的实际,制作《非涉检信访信息通报》,通报给信访人所在镇的综治中心及相关部门,并定期跟踪,确保信访矛盾在基层得到及时化解。该制度实施两年来,共通报信息100余条,合力化解矛盾81件。三是延伸工作触角,立足民生解难题。以基层检察室为平台,建立“三位一体”工作框架,通过“四项对接”,使检察工作触角连接到镇、覆盖到村、延伸到户,检察工作与群众的联系更加紧密。

    四、源头预防,推进职务犯罪惩防机制创新。运用初查手段促进基层矛盾化解。依托基层检察室,及时发现镇村、站所干部职务违法犯罪苗头性问题,重点关注涉农惠民资金的运行。两年多来,枫桥、店口两个检察室共开展职务犯罪初查45件,其中移送本院自侦部门立案3件,移送公安机关侦查3件,移送纪委处理11件。实行重点工程预防项目化管理。积极参与诸暨市惩防体系建设,将全市2000万元以上政府投资重点工程同步预防工作纳入当地党风廉政建设考核,出台相应的操作手册和考核细则,通过预防调查、预防咨询等手段,将违法违纪苗头扼杀在萌芽状态。试水非公企业职务犯罪预防。努力为非公企业提供同等保护,以域内上市公司为试点,通过开展“上门服务”,提供“零距离”法律咨询,发送《涉企案例汇编》,专题举办企业中层以上干部廉政教育课等,探寻非公企业职务犯罪预防新机制。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站