您的当前位置:首页 >> 学会动态
我市举办2013年“百名法学家百场报告会”绍兴文理学院专场法治宣讲活动
发布时间:2013-12-05 16:09 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【

  6月7日,浙江省2013年“百名法学家百场报告会”绍兴文理学院专场法治宣讲活动在我市举办。报告会以《中华法律文化的传承发展与旨趣智慧》为主题,由杭州师范大学法治中国化研究中心主任、教授范忠信进行专题报告。

  为做好此次法治宣讲报告会,我市十分重视,市委政法委事前与文理学院进行具体研究,对确定宣讲主题、教育对象、宣讲时间等制定了具体方案,并与上级有关部门做好联系沟通工作,精心组织,认真准备。此次报告会采取“风则江大讲堂”的形式开展,与现场师生进行了互动交流,收到了较好的法治宣传效果。
  报告会从“法律文化与中华法律文化”、“中国传统政法秩序的灵魂”、“中华传统文化的主要智慧”以及“常识、常理、常情”的法律文化与中国政法传统弘扬等四个方面展开,详细讲解了中华法律文化的发展历程、主要旨趣和主要智慧,进而提出如何认识中华法律文化的传承之“统”这一命题。
  范忠信教授指出,中华法律文化是由中华民族特有的法律思想、法律规范、法律设施、法律艺术的创造结晶和传承历程共同构成,并不是一个静止的、不变的法律制度及观念存在体系,而是一个在传承中变革的法律制度及观念的动态存在体系。中国传统文化中的政治社会秩序观念架构是中国法律文化旨趣和目标的立足点或出发点,在上注重选官治官,在下注重教民治民,对内注重礼乐教化,对外注重华夷之辨。传统文化的政治出发点是要建设“三常”政治制度和法律秩序,现今正担负着重建“三常”秩序的使命。中国传统法律文化的原初宗旨或主义是尊重常识、依循常理、照顾常情。
  此次报告会主题鲜明,内容丰富,对于我们深入了解中华法律文化的传承历史、具体内涵、价值追求有很强的思想性、理论性和指导性,其内在的旨趣智慧更是对当前法治建设具有很强的现实意义。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站