您的当前位置:首页 >> 基层基础建设
绍兴县法院三项措施加强人民法庭建设
发布时间:2012-06-13 16:20 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【
    近年来,绍兴县人民法院高度重视人民法庭建设,强化三项措施,人民法庭建设成效显著。2011年,钱清、齐贤两个法庭结案率、民事调解率等7项数据位居全省模范五好法庭评估数据第一位。2012年5月,钱清、齐贤、平水三个法庭被授予第四批“省级模范五好法庭”荣誉称号。
    一是创新审判管理。依照省高院审判质效评估体系,结合法庭工作实际,专门出台《人民法庭质效评估体系》。从省高院审判质量效率评估数据中,选择结案数、民事调解率、实际执行率等10余项数据,定期对人民法庭工作进行质效评估,有针对性改进工作,案件质量和效率实现新的提升。
    二是坚持司法为民。加强与当地党政部门、综治工作中心、派出所、司法所等沟通协调和工作对接,在法庭设立人民调解工作室,建立健全纠纷联动化解机制。采用口头立案、网上立案、电话立案、邮寄立案、预约立案等便民立案方式,服务老弱病残等特殊群体。推广“午间法庭”、“夜间法庭”、“双休日法庭”和“节假日法庭”,利用中午、晚上时间送达法律文书。在辖区村委和社区设置便民联系点,聘请便民联络员,当事人可通过便民联络员及时联系法官,确定接待时间、地点以及需要准备的诉讼材料等。各法庭均在交警中队和相关乡镇、街道开展定点巡回审判,并添置专用装备,促使巡回审判经常化和制度化。
    三是加强源头预防。主动走访企业,开通中小微企业法律咨询专线,了解经营状况,梳理法律问题,提供意见建议,帮助完善解困方案和措施。建立法官联系镇街制度,定期走访和接访,掌握社情动态,配合当地党委政府把矛盾纠纷化解在源头。以乡镇(街道)司法所为依托,在各村设立司法联络站,及时了解群众的司法需求,积极开展诉前指导工作,尽可能将矛盾化解于诉前。通过定期通报法院工作动态、发送司法建议、开设法制辅导课、开展联系结对村工作等多种形式,助推基层组织完善社会管理。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站