您的当前位置:首页 >> 基层基础建设
市司法局积极推进“大调解”工作体系建设
发布时间:2011-05-06 10:31 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【
    今年以来,市司法局积极推进“大调解”工作体系建设,多措并举、多管齐下,确保工作取得实效。
   一是进一步构建对接机制。积极参与社会管理创新,创新拓展人民调解、行政调解、司法调解相结合的“大调解”衔接机制,进一步完善诉调对接、检调对接,切实提高联动、联调工作成效。二是进一步拓展专调领域。在原有医调会工作的基础上,加强企业、学校、大型集贸市场、流动人口聚居地等行业、区域性调解组织建设,在涉及征地拆迁、劳动争议、教育医疗、环境保护、安全生产等领域,探索建立专业性调解组织。下阶段,进一步抓紧落实交通事故调委会和校园伤害纠纷调委会建设。三是进一步优化队伍力量。深入发挥基层人民调解组织作用,充实人员力量。切实加强教育培训,建立人民调解员定期培训和学习交流的长效机制,努力提高人民调解员的法律业务知识和实际工作能力。1-3月份,我市矛盾纠纷化解总数分别为2645起、2042起和2004起,化解成功率分别为97.62%、97.26%和98.15%。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站