您的当前位置:首页 >> 基层基础建设
上虞市司法局“六个一”积极推进法治文化建设
发布时间:2011-10-09 16:31 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【
    今年以来,上虞市司法局以法制宣传教育为抓手,大力弘扬社会主义法治精神,努力在全社会营造崇尚法律的法治文化氛围。其主要做法有:
    一是拟定一个法治宣传规划。在专题调研的基础上,按照上级文件精神,结合全市实际情况,拟定《上虞市普法教育领导小组关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》,对法制宣传教育的指导思想、主要任务、对象和要求、工作步骤和安排等作了详细的规划和部署,为今后五年的法制宣传教育工作指明了方向。
    二是打造一批法治文化阵地。以中心镇、社区、村公共文化设施为重点,逐步完善基层法治文化公共设施。因地制宜设置党员干部法纪教育和青少年法治实践活动等基地,有步骤地命名法制宣传教育示范基地、法治文化建设示范点,力争打造一批有特色的法治文化阵地。
    三是搭建一个法治宣传平台。继续完善“一报一台一网一短信”的法制宣传教育平台,在上虞日报、上虞电视台等设置法制类版面、频道和栏目,开展“上虞法治网”升级建设,探索普法微博等新的宣传渠道,并通过移动短信普法平台等形式定期发送法律知识,不断创新宣传方式、拓宽宣传渠道。
    四是健全一支法治宣传队伍。以“六五”普法启动为契机,调整充实组建普法讲师团、普法志愿者、网络普法评论员等专兼职结合的法制宣传教育骨干队伍,加强业务培训、管理和指导。重视发挥法制宣传志愿者的作用,通过成立各级法制宣传志愿者队伍,鼓励和吸引学习法律、研究法律、从事法律职业和立志于民主法治建设的公民,积极参与法制宣传教育和法治实践。
    五是组织一些法治宣传活动。深入开展“法律六进”活动,积极探索“法律六进”活动在制度建设、方式方法、考核评价等方面的长效机制,实现“法律六进”活动常态化、规范化,进一步丰富活动内涵,增强活动实效。深入开展 “法治宣传月”、“法制主题宣传日”等宣传活动,组织开展法制文艺下乡和巡演活动,不断扩大法治文化社会影响力。
    六是开展一系列法治创建活动。深入开展“民主法治村(社区)”创建活动、“诚信守法企业”创建工作、“法律进单位”示范创建活动等一系列创建活动,结合开展法律顾问推进工作,积极引导农村、社区、企业、单位开展各类学法用法活动,着力在全社会营造浓厚的法治文化氛围。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站