您的当前位置:首页 >> 基层基础建设
新昌县司法局扎实推进“民调进民企”工作
发布时间:2011-10-09 14:45 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【
    根据民营企业的特点和本地实际,从2006年5月起,新昌县在全省率先开展“民调进民企”活动,进一步拓宽调解渠道。截止2011年6月底,已在全县145家规模企业成立了企业调委会。
    一、立足规范,强化机制建设。企业调委会成立后,新昌县司法局统一制作调委会印章和标识牌,发放调解文书规范文本,专门邀请资深律师对企业调解员进行集中培训和专题辅导。企业调委会的日常管理和业务指导由各乡镇(街道)调委会和司法所具体负责,通过举办培训班、组织考试考核、经验交流、庭审观摩等多种方式,提高企业调解员运用法律政策的水平和调解工作的技能。
    二、立足预防,强化源头防控。企业调委会每月对矛盾纠纷进行摸排,做到“早发现、早疏导、早调解”,将矛盾纠纷控制在源头,遏制在萌芽状态。每月将矛盾纠纷排查调处情况上报司法所,对疑难复杂、无力调解的矛盾纠纷及时向乡镇(街道)调委会汇报,联合乡镇(街道)调委会共同调解。2011年1月12日凌晨,新昌某企业职工宿舍发生煤气爆炸事件,导致两人死亡,经过街道调委会与企业调委会工作人员的共同努力,企业与职工家属最终顺利达成了赔偿协议,有效化解了矛盾纠纷。
    三、立足治本,强化宣传维权。以“法律进企业”活动为载体,建立健全企业经营管理人员的法律学习制度,大力宣传社会保障、安全生产、劳动合同等与职工切身利益相关的法律法规知识,提高职工的法律素质和依法维权能力。通过向企业员工发放“148”法律服务热线便民卡,开通“职工维权热线”等方式,积极为企业职工提供法律咨询和法律救助服务,维护职工合法权益。同时,进一步加强企业法律顾问队伍建设,不断提高企业法治化管理水平。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站