您的当前位置:首页 >> 基层基础建设
嵊州市“四个到位”开展归正人员安置帮教“牵手”工程
发布时间:2011-10-09 14:41 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【
    近年来,嵊州市按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责规范化”的总体要求,创新思路,努力开展安置帮教“牵手”工程,归正人员安置帮教工作成效明显。全市现有归正人员2829名,重新犯罪率1.4%,远低于省定3%的标准。其主要做法是:
    一、规范运行,组织保障到位
    一是领导重视。嵊州市委、市政府先后出台《关于实施安置帮教“牵手”行动的工作意见》、《嵊州市归正人员安置帮教工作实施办法》等规范性文件,安置帮教工作被写入《政府工作报告》,纳入对乡镇(街道)年度社会治安综合治理的重要考核内容,安置帮教专项经费列入财政预算,并逐年增长。二是健全网络。建立三级安置帮教网络,即成立市归正人员安置帮教工作领导小组,乡镇(街道)建立归正人员安置帮教工作站,村(社区)、企业建立安置帮教工作小组。目前,全市上下共有安置帮教组织630个,帮教干部3200多人,安置帮教志愿者3100多人。三是规范管理。通过试点,总结提炼了以“分工协作,部门各司其职;分级管理,点面上下联动;分类帮教,方法因人而异”为主要内容的“三分”工作法,确保归正人员的各项日常管理工作规范有序。
    二、以人为本,关爱帮教到位
    一是实施分类帮教。针对归正人员的不同情况,区分一般帮教对象和重点帮教对象,实施“一对一”和“三对一”分类帮教。充分调动社会各方力量,创立了“四必访”、“五见面”、“结对帮教”、“定期谈心”、“跟踪帮教”等多管齐下、行之有效的工作方法。二是开展延伸帮教。分别与金华监狱、省二监、省未管所、市看守所等建立监地结对共建合作机制,提前介入帮教。动员和组织有关部门、民营企业、社会热心人士以及志愿者,通过“亲情直通车”、“送法律、送岗位、送温暖进监所”等活动,把政府、社会和亲人的关心源源不断地送进大墙。三是突出帮扶重点。把“三无”归正人员列为安置帮教工作重点,对符合生活困难救助条件的,民政部门及时给予低保、临时性社会救助、五保等待遇,对不符合生活救助条件的,积极联系相关单位,帮助他们解决生活就业难题。
    三、拓展渠道,扶助安置到位
    一是鼓励自主创业。积极鼓励、引导和扶持归正人员自谋职业、自主择业,工商、税务等部门给予大力支持。几年来,涌现了不少自主创业的典型。二是积极推荐就业。人力社保局、总工会等部门联合下发《关于做好归正人员安置就业信息服务工作通知》。各乡镇(街道)安帮站在归正人员报到时,根据其所掌握的技能特点,有针对性地介绍和推荐就业。三是组建帮教基地。先后建立全市性安置帮教基地9家,帮助归正人员解决过渡性就业难问题。特别是市国安房屋拆迁公司安置帮教基地,热心帮助归正人员就业,目前,已成功安置归正人员39人,占职工总数的50%以上。
    四、典型引路,宣传引导到位
    一是表彰奖励先进先后对十佳安置帮教工作先进集体、十佳安置帮教工作先进个人和十佳守法致富归正人员,进行了表彰奖励。二是进行全面总结。2009年底,编印了《“牵手”工程在嵊州一书》,全面总结开展安置帮教“牵手”工程以来的基本做法,汇集了近30篇安置帮教典型案例。三是开展专题宣传。拍摄制作“为归正人员撑起一片蓝天”的专题片和专题报道,集中宣传了部分守法致富归正人员的先进事迹。部分电视和广播新闻分别被评为全国法制好新闻二等奖和全国综治好新闻三等奖。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站