您的当前位置:首页 >> 维护稳定
新昌县公安局开展“七个一”百日消防安全
发布时间:2010-02-25 15:49 来源:绍兴政法委浏览次数:字体:【
    近日,新昌县公安局结合当前正在开展的居住出租房屋综合治理、文物单位整治等专项工作,在全县范围以“七个一”为重点的开展百日消防安全行动。行动一个多月来,共开展4次集中统一行动,出动警力310余人次,发现隐患57处,督促整改57处,有力地保障了该县内消防安全。
    一、确定一批消防安全重点单位。重点对“五类对象”进行全面清查:一是集中清查商场、市场、医院、学校和歌舞厅、影剧院、浴室、网吧等公共娱乐场所。二是集中清查劳动密集型企业和生产、经营、储存易燃易爆化学危险品的单位、场所。三是集中清查本辖区城郊结合部有固定生产经营场所且达到一定规模的小宾馆、小娱乐场所、小作坊等火灾多发场所。四是集中清查各类节庆活动场所、人员密集的旅游景点、交通枢纽和文物古建筑。五是集中清查其他有关重要场所,将116家发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大的人身伤亡或者财产损失的单位,确定为本行政区域内的消防安全重点单位。
    二、查处一批消防安全违法行为。严格按照《中华人民共和国消防法》要求,坚持“七个必查”,督促各单位、场所落实消防安全基本职责。对检查发现的违法消防安全法律法规的行为,坚决依法予以查处。
    三、整治一批消防安全突出问题。对能够立即整改的火灾隐患,依法责令其当场整改。对不能够立即整改的火灾隐患,依法责令其限期改正。对不符合消防安全条件的生产经营单位,依法责令其停业整顿。对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,依法对危险部位或者场所采取临时查封措施,逾期未消除火灾隐患的不受查封期限的限制。
    四、挂牌督办一批重大消防安全隐患。在前期集体讨论、专家论证的基础上,发文确定2家单位为县政府挂牌督办的重大火灾隐患,并通过媒体向社会公布。同时加强对重大火灾隐患整改工作的领导,明确重大火灾隐患整改的责任单位和责任人,组织制订整改方案,督促落实整改措施。
五、监督抽检一批消防产品。加大对消防产品的监督检查力度。通过前期集中清查,消防大队对无法判定质量的手提式干粉灭火器或维修灭火器、消防水枪、有衬里消防水带、消防应急灯具、室内消火栓等五类产品,统一监督抽样检验。目前尚无不合格产品报告。
六、开展一次火灾应急救援演练。以大队和各中队、派出所为单位,分别组织开展应急救援队伍和群众共同参与的联合应急救援演习,提高处置各类火灾事故的能力。特别是完善内部火灾事故应急处置预案,组织开展职工灭火疏散、逃生自救演习,提高单位员工预防和应对火灾能力。
七、集中宣传一批正反面典型。以“11·9”消防日为起点,组织新闻单位开展“消防安全千里行”宣传活动,开展宣传报道。先后在县内报纸、电视广播以主要论坛、开展了消防安全大宣传,对集中清查大行动期间的消防安全典型案例、消防安全“老大难”单位,予以公开曝光,警示教育公众,接受社会监督,形成对火灾隐患和消防违法行为查处的高压态势。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站