您的当前位置:首页 >> 维护稳定
全市公安机关全力维护春节期间社会治安稳定
发布时间:2009-02-10 08:55 来源:绍兴市委政法委浏览次数:字体:【
  春节期间,全市公安机关在市委、市府和上级公安机关的领导下,按照市公安局党委的统一部署,严格落实各项安全保卫措施,进一步加大社会面控制力度,确保节日平安和谐。在全体民警的共同努力下,我市春节期间社会治安情况总体良好,未发生重、特大恶性刑事(治安)案件、群体性事件以及交通、火灾事故,城乡各地节庆活动顺利进行,广大市民共度欢乐、祥和的新春佳节。1月25日0时至1月31日0时,全市110报警服务台总接警19715起,比去年春节下降17.1%;各地共受理各类刑事案件305起,比去年下降12.9%,受理治安案(事)件138起,下降17.8%;全市道路交通事故共死亡6人,较去年下降14.3%;火灾事故发生4起(较去年上升2起),死亡1人。
  一、领导重视 周密部署。为做好今年春节的各项安全保卫工作,市公安局多次召开党委会进行专题研究,1月12日,全市公安工作会议对春节期间的安保工作进行了统一部署。大年三十晚,省委常委、政法委书记、公安厅长王辉忠通过视频向全省公安机关及民警拜年,并询问了我市社会治安情况。正月初一上午,市委副书记、市长钱建民,市委常委、政法委书记、公安局长王海仁到市公安局指挥中心,亲切慰问值班民警,了解全市社会治安等相关情况。春节期间,全市公安机关继续保持冬季治安大巡防活动的良好势头,屯警路面,进一步强化社会面控制,集中力量打击犯罪,营造良好的社会治安环境。各县(市、区)公安(分)局及相关部门按照市局党委的要求,全面制订工作预案,认真落实各项维稳措施,加强值班备勤,加大街面防控力度,确保我市节日期间社会治安稳定。
  二、突出重点 有力控制。一是加强情报信息,严密社会不安定因素监控。各情报信息职能单位增强政治责任意识,切实加大情报信息工作力度,在认真开展重点人、重点事、重点问题排查摸底工作的同时,密切关注社会面动向,积极防范境内外敌对势力、民族分裂势力、“法轮功”分子和宗教非法势力利用节日进行各种渗透破坏活动,加强对“213”人员、民师、农嫁非、保钓等特殊群体以及一批受金融危机影响的重点企业、重点对象的稳控工作。认真关注社情动态,加强分析研判,积极配合有关部门,超前做好工作。二是加强重大活动和场所管理,做好节日活动安全保卫工作。从一月份开始,我市治安、消防等相关职能部门积极组织开展场所、企业安全隐患排查,认真落实责任措施,严防各类安全事故、火灾事故的发生。春节期间各风景点庆贺活动及观光游客多(各景点客流量30余万人/次),各县(市、区)公安(分)局周密制订保卫工作方案和突发事件处置预案,安排足够警力,维护好现场秩序。市公安局相关部门和越城公安分局等还圆满完成了香炉峰香期的安全保卫工作。针对今年烟花爆竹有限开禁时间长、隐患变数大的特点,各地严格落实防范责任制度,成立护卫队,加强警示提醒,确保人民生命财产安全。三是加强道路管理,确保节日道路交通安全畅通。春节期间,我市车流、客流量猛增,给交通管理工作带来较大压力。市公安局交警支队、高速交警支队专门制定节日交通道路安全管理方案,加大事故多发地区巡逻密度,进一步加强繁忙路段的管理疏导,大力整治客运汽车超速、超载等可能严重危害交通安全的违法行为,延长管控时间,扩大管控覆盖面,做到警力到位、措施到位。在广大交警的努力下,今年春节期间,全市未发生重特大、群死群伤交通事故,境内国、省道及市区道路没有出现拥堵现象,来绍游客“尽兴而来,平安而归”。四是加大犯罪打击力度,强化社会面治安防控。各县(市、区)局按照市公安局党委的统一部署,进一步加强社会治安环境综合治理工作,保持打击刑事犯罪的高压态势,有力地震慑犯罪,维护了节日正常的社会治安秩序。1月29日凌晨,张某(女,17岁,安徽人)在袍江马山镇一公司宿舍内遭一男子持刀抢劫并强奸,经全力侦查,于凌晨3时许抓获犯罪嫌疑人廖永松(男,23岁,贵州人);1月30日凌晨,上虞市百官街道二甲村杜娟定(女,40岁)在家中被人刺伤,经送医院抢救无效死亡,目前两名犯罪嫌疑人对象已明确,侦查工作全面展开; 1月30日5时30分许,越城区鉴湖镇官山岙村5号发生火灾,经消防大队全力扑救,至6时许将大火扑灭。
  三、优化勤务 带好队伍。今年春节期间,全市公安机关严格落实领导带班、民警值班备勤制度,科学合理安排勤务工作,全面制定各类工作预案,确保一旦发生突发性事件,能够快速反应,妥善处置。同时,加强了对看守所、戒毒所、拘留所的安全警戒,确保了“三所”安全。春节期间,全市各级公安机关加强内务管理,广大民警严格执行“五条禁令”,确保队伍不出现问题。在各级领导的组织带动下,广大民警主动放弃节假日休息,积极投身工作,发扬了无私奉献的可贵精神。1月25日至1月31日,全市各级公安机关共出动警力13376人次,清查各类公共场所687个,整改各类安全隐患75处。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站