您的当前位置:首页 >> 维护稳定
镜湖公安分局全力维护年末辖区社会和谐稳定
发布时间:2009-01-09 09:16 来源:绍兴市委政法委浏览次数:字体:【
  年关将至,为确保辖区社会治安持续稳定,镜湖公安分局因地制宜、因情施策,通过加强治安巡防、情报信息采集、及时排查化解矛盾隐患等举措,切实把维护新区稳定工作做细做实。
  一、不断强化治安防控力度。针对往年实际,该局全面加强当前社会治安管控力度,采取以点带面、点面结合的方式,不断压缩违法犯罪空间。一是坚持快速处警制度。结合近阶段开展的百日破案攻坚战活动,增加夜间值班警力,增配了单警装备,极大的增强了接处警的社会震慑力。二是强化重点部位的巡逻巡查。对盗窃案件易发的居民区、企业等场所和打架斗殴、寻衅滋事等治安案件多发的出租房和娱乐场所加大巡逻巡查力度,督促业主做好自身防范工作。三是严密管理控阵地。根据辖区发案情况,把废旧金属回收业、机动车修理业作为重中之重来抓,通过清查排摸进一步摸清底数,并逐一建立档案台账。并通过对阵地的管理,积极物建耳目,收集有价值的破案信息,从而为全面强化防控工作打下扎实的基础。
  二、切实做好信息收集上报。坚持信息主导警务的工作理念,注重敌、社、政情的收集上报工作,着力提高敌动我知、未动先知和驾驭辖区社会治安的能力。该局及时与辖区内部单位及行业场所负责人进行了沟通,对原有信息员进行了梳理整顿,加强了与各社区的联系,以增强信息互动。建立了迅捷畅通的情报信息收集上报渠道,扩大了信息情报的收集范围及力度,对各类危害政治稳定和社会治安的信息能够在第一时间获取、第一时间研判,为领导科学决策、合理处置提供了第一手资料。
  三、及时排查化解矛盾隐患。组织民警广泛走访群众,了解情况,对辖区不稳定因素和各类矛盾纠纷进行一次排查、梳理,做到早发现、早报告,先后成功化解重大矛盾纠纷12起,为辖区群众、单位排忧解难120余次,为群众办实事、好事200余件,受到了辖区群众的好评。此外,该局还结合岁末年关各项公安热点工作,依托镇综治干部、村干部、平安员等信息力量,及时掌握辖区主要矛盾纠纷,做到原因、症结清楚,确保不发生重大上访事件。
  四、确保安保措施落到实处。督促辖区各社区、单位实行安全保卫责任制,看好自己的门,管好自己的人,护好自己的院。一是加强保安队伍建设,督促各单位配备精干、专职保安人员,实行24小时值班备勤,定时巡逻巡查,严密防范;二是切实抓好重点人员的教育管理工作,虽然已近年关,但仍要做到思想上不松懈、教育上不放松、管理上不松弛,确保此项工作万无一失;三是切实抓好放火防盗工作,加大对辖区行业场所、重点部位的消防监督管理措施,严防火灾事故的发生;四是全力做好各项安全保卫工作。临近年底,该局时刻保持思想重视,加强与上级公安机关的联系,确保各项工作分工明确,责任到人。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站