您的当前位置:首页 >> 维护稳定
上虞市人民法院积极做好涉众涉企型犯罪案件审判工作
发布时间:2008-12-19 09:54 来源:绍兴市委政法委浏览次数:字体:【
  今年以来,上虞市人民法院积极受理涉众涉企型犯罪案件,及时审理因民间借贷引发的企业经济纠纷,有效维护社会和谐稳定。
  一是成立机构。该院成立了“预防和打击涉众涉企型经济违法犯罪专项行动领导小组”,由院领导任组长,相关责任庭室具体负责,为从重从快打击涉众涉企型犯罪打好组织基础。二是强化力量。深入研究有关涉众涉企型犯罪的法律问题,指定审判骨干成立专门合议庭,负责此类案件审理。在审理活动中,做到三个“慎重”:慎重受理、慎重审理和慎重执行,既要帮助有希望的企业“复活”,又要严厉打击非法集资、隐匿转移企业资产、企业主逃跑等情况。三是加强协作。该院建立与公安机关的协作机制,实现信息互通,提供犯罪嫌疑人涉及民间借贷案件的线索。四是组织调研。针对民间融资行为、倒闭停产企业涉及民间借贷诉讼、公务员涉及民间借贷诉讼等问题,该院开展专题调研,组织召开“防范风险、促进和谐”民主恳谈会,完成《关于运用审判职能,积极助推我市经济和谐发展的专项报告》,着力提高企业防范经营风险的能力。五是加强宣传。选择一批典型民间借贷担保案件,通过公开庭审、媒体报道等方式,警示公众防范民间借贷风险。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站