您的当前位置:首页 >> 普法教育园地
严有度宽有节办案讲和
发布时间:2007-02-11 11:47 来源:绍兴市委政法委浏览次数:字体:【
 

严有度宽有节办案讲和谐

江阴市检察院去年共对437人建议宽大处理,对51人建议从重处罚

本报讯(通讯员沈海洪) 2006年以来,江苏省江阴市检察院根据437名被告人的犯罪情节,向法院提出了从轻或减轻处罚的量刑建议,最终使432人得到从宽处理,223人被判处缓刑。对51名被告人提出从重处罚的建议,全部被法院采纳。此外,该院还对57起轻微刑事案件进行了刑事和解。该严则严,当宽则宽,宽严互补,江阴市检察院以和谐理念主导办案,积极贯彻宽严相济刑事司法政策的探索,不仅完全吻合高检院最近下发的三个文件精神,而且在实践中取得了良好的法律效果与社会效果。

落实宽严相济政策的前提是严格依法办案。江阴市检察院去年共审查批准逮捕案件960件1404人,审查起诉案件1215件1925人,办理贪污贿赂等案件22件22人,渎职侵权案件2件2人,其中对51名被告人提出的从重处罚建议全部被法院采纳。通过办案,对严重刑事犯罪和职务犯罪给予了及时、准确、有力的惩治,稳定了社会治安,维护了法律尊严,理顺了群众情绪。

在“严要有度”的基础上,该院重点探索了“宽要有节”的办案机制。早在去年年初,该院就针对历年所办案件70%以上是轻微刑事案件的特点,一方面开展了刑事办案流程提速工作试点(审查逮捕案件1天汇报,审查起诉案件5天拿出意见),另一方面积极开展了刑事和解工作,先后把未成年人犯罪案件、交通肇事案、轻伤害案以及其他因民事纠纷引发的轻微刑事案件作为刑事和解的重点,制定了刑事和解工作规程,确保了工作的规范有序。一年多来,在批捕环节,该院共对不批准逮捕的39起案件中的17件成功进行了不捕前的调解;在审查起诉环节,该院共对40件案件成功进行了诉前和解,并对其中情节轻微的7名犯罪嫌疑人做出了不起诉处理;提起公诉后,该院又对437名被告人向法院提出了从轻或减轻处罚的量刑建议,最终使432人得到从宽处理,其中223人被判处缓刑。

“事是我挑起的,我也很后悔……不忍心看到他坐牢。”去年12月,经过该院检察官陈卫东的细致工作,被害人韩某主动请求检察院对加害他的被告人李某从宽发落。原来,当年9月,二人因生意纠纷,韩某先用烟灰缸砸破了李某的头部,继而李某用啤酒瓶砸坏了韩某的汽车。经鉴定,李某未达到轻伤,而韩某的汽车损失刚好达到故意毁坏财物罪的立案标准,李某因而被公安机关取保候审并移送审查起诉。案件一到手,陈卫东就感到,单纯按法律程序办事,固然无可指责,但很可能就是“一代官司三代仇”,这显然不符合和谐办案的初衷。于是他多次找到李某、韩某谈话,最终促成双方谅解,检察机关对李某做出了不起诉处理。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站