您的当前位置:首页 >> 普法教育园地
北京经济犯罪防范提示:合同诈骗案件占多半
发布时间:2006-10-27 20:51 来源:绍兴市委政法委浏览次数:字体:【
      九月份,北京市经济犯罪高发案类型,仍然为合同诈骗案、职务侵占案件、涉税类案件、票据诈骗案件、非法经营案件。其中,合同诈骗案件占本月经济案件总量的60%以上。

  本月突出警情及相关提示:

  一、建筑领域的合同诈骗犯罪有上升的趋势,约占合同诈骗类案件的10%。

  此类案件多发生在建筑工程、工程承包活动中。犯罪嫌疑人作案手段通常采用两种手段进行诈骗:一是将同一个工程项目,连续发包给多个寻求项目的施工方,骗取多个事主工程保证金、资料费等等;二是采取伪造的公章、文件、项目招标书,以虚构的工程项目为诱饵,向承包方进行发包,诈骗承包方工程押金、资料费和好处费等。以虚构项目进行诈骗的不法团伙,一般都有严密的组织,而且事前都经过明确分工,有负责专门外出寻找、联络被骗对象的,有专门负责接待客户的,有负责伪造公章、行政性批文、文件的等等。

  警方提醒一些承包方:一是自身要具有保护意识。注意识别一些真假证明文件、证件,对发包单位出具的一些证明文件进行仔细辨认,进行有意识的查阅,如果发现疑点再到相关部门去询问,降低被骗的机率。二是对工程项目的真实性进行核实。承包方在联系建筑承包业务时不可急于求成,先要弄清发包方的身份、公司状况(资信)、资金是否到位,是否有报建手续,是否立项、招投标项目与工程发包项目是否一致等。

  二、以专利孵化产品为手段骗取专利持有人财物案件呈上升趋势。

  此类诈骗的目标主要针对一些地处偏远地区、信息不灵的专利技术发明人,诈骗诱饵往往被设置在某项专利被公开或授权公告的初期。他们利用专利权人急于将专利转让出手以换取经济效益的“急躁”心理,达到骗得目的。

  犯罪嫌疑人通常以公司招聘的名义,招聘大量的业务人员。这些业务员便在网上收集大量外地专利权人的通信联系,以公司的名义向专利权人邮寄信函、打电话和发邮件等方式想方设法取得联系,谎称可以为其推广专利,同时需要交付一些前期的市场评估、翻译等费用。由于骗子们在诈骗的数额方面控制得较为谨慎,比如每次立项索取100元至500元的费用,每次撰写评估报告索取1000元以上的费用。这样,因损失不大,被骗后,大多数专利持有人也没有及时向公安部门报案,客观上助长了犯罪分子继续行骗的嚣张气焰。

  警方提醒一些专利持有人为防止上当受骗,最好找正规的专利服务机构,对各种“专利奖项”或者“专利推广”要保持高度警惕,当收到此类信息、邮件时,要及时向知识产权管理部门咨询。

  此外,本月以出售、出租房屋为名的合同诈骗案件持续高发,占到合同诈骗类案件的22%以上。犯罪嫌疑人主要通过承租房屋,假冒房主身份发布出售、出租信息,对购房者、租房者的信息咨询费、押金等进行诈骗。警方提醒群众购房、租房时,要提高自身防范的意识,最好寻求一些资信好、正规的中介机构办理。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  绍兴市委政法委信息网由委机关办公室主管 绍兴市电子政务办公室 提供技术支持
推荐使用Internet Explorer6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站